海口自由行攻略感受海口纯正的民风

2019-07-09 14:32:06 围观 : 102

  

海口自由行攻略感受海口纯正的民风

   写下这篇游记的时候,我正在海口的美兰机场候机。兰花不娇艳,不芬芳,不怒放,可是却质朴文静、淡雅高洁,不管百花如何争奇斗艳,她却只是自顾自花开花谢,不去影响旁人,旁人也无须来干涉她的生活。也许,素雅却美丽的兰花正好是海口这座沉默的城市最好的表达吧。 话说在九百多年前的宋代,海南还只是偏隅海外的不毛之地,放逐到这里几乎就是只比开刀问斩稍轻一等的处罚,而一向豪迈乐观的东坡先生却是“既来之则安之”,把儋州当作了自己的第二故乡,甚至还为此赋诗道:“我本儋耳氏,寄生西蜀州”。在苏轼贬来儋州之前,此处可谓真正意义上的教外之地,他在这里大办学堂,以致很多人慕名而来,追随东坡先生求学,一时间文风日盛。可以这么说,苏轼正是儋州文化的开创者和播种人,也正因为东坡先生这种每到一地便造福一地的德行,才使他从一个单纯的文人上升到伟人的高度,值得我们为之缅怀与感叹。 走出重新涂脂抹粉后让人尿频尿急尿不尽的簇新街道,终于欣慰地发现原来不是所有的老街道都被糟蹋了。看样子领导们挥斥方遒、指点江山后力有不逮时,才是我等屁民值得庆幸的时刻,因为只有领导们尽快“不逮”,才能剩下更多些值得保护和珍藏的文化。 每当身边的朋友提到海口,我总是发自内心地觉得,这是一座尴尬的城市。就拿我自己来举例子,四次来到海南,三次把海口当作中转站匆匆而来又匆匆而过,而这三次的目的地分别是万宁、博鳌和三亚,其中万宁和博鳌是中非圆桌会议和亚洲论坛的举办地,至于三亚,中国人都知道那里除了吃海鲜容易挨宰之外,还是当之无愧的国内首屈一指的度假胜地。当然,海口作为海南省的省会,理所应当是省内的政治中心,可惜自打三沙市筹建之后,恐怕这座城市就连政治聚焦也难以做到了。 好美味啊,吃饱了,总让人感觉余味未尽,面朝大海鲜霸王岭6号这家店,烹饪手法恰到好处,无论怎么样的做法,都体现了海鲜的鲜字。保证你来了一次他家,在不想去别的海鲜店了。 “骑楼”这种岭南炎热多雨地区特有的建筑,将沿街楼房的前半部分跨过人行道而建造,一直延伸至主道边,然后用立柱进行支撑,形成上层覆盖式的步行走廊,而一楼多为商铺,方便顾客在骄阳似火或是倾盆大雨时仍能无所顾忌地逛街。这种建筑形式在中国自清朝末年开始出现,兴盛于民国时期,解放后不久便基本停止修建了。初建于1849年的海口骑楼老街是现今国内骑楼建筑保留规模较大、保存基本完好、极富中西特色的历史文化街区 。集中分布在海口市龙华区 和美兰区 的中山路、得胜沙路、新华路 等。柱廊相连、骑楼相依的建筑群占地面积约2.5万平方米,骑楼式建筑达600余座,中山路沿街两旁保留的骑楼样式最多,约有39座。这些骑楼,或中国传统式,或欧亚混合的文艺复兴式、巴洛克式,或独特的海口南洋式。2009年,海口骑楼老街被选为“中国十大历史文化名街”。 看到横幅上“少一两,赔一斤,再补一百块”的字了吗?这个绝对不是哄消费者开心的,这里的摊位使用的都是防作弊秤,不存在缺斤短两的现象,如果发现欺骗消费的行为是可以要求索赔的,不过还是要提示大家上秤的时候别忘记沥干塑料袋里的水。 丁村万人海鲜广场项目按4A级景区标准规划建设,总占地面积160亩,总投资1.3亿元。广场设有海鲜平价超市、游客自助用餐区、集散广场、生态停车场、海洋文化展示馆以及儿童游乐场等配套设施,其中共有海鲜加工档位88家、小吃档位40家、海鲜零售档位150家。整个海鲜广场的海鲜价格都是统一的,每天大屏幕上都滚动播放着海鲜的价格。 走在幸存的骑楼老街上,挨家挨户走进回廊下生意并不是太好的店铺,尽管我不可能在这里买些金鱼或是水管啥的带上飞机,在街边摆摊买菜的阿婆手里力所能及地买一些东西,比如西红柿,回酒店还可以洗洗吃掉补充维生素,看着孩子们嬉笑叫闹着从身边走过,还要时刻躲避飞驰而过的电瓶车,浓厚的生活气息扑面而来,原来这才是我期待中的老街。 全国现存的“苏公祠”,恐怕无一例外供奉的都是宋代大文豪苏轼苏子瞻老师。东坡先生因为坚持与执政的新党唱反调,而于北宋绍圣四年被贬谪到海南省儋州,途径海口浦,借宿在金粟庵。后人为了纪念这位宋代最伟大的文学家,就在金粟庵的基础上修建祠堂,日夜焚香侍奉,遂成远近闻名的文脉圣地。 “五公祠”位于海口市琼山区海府路,实际上是一组古建筑群的总称,始建于明万历年间,清光绪十五年重修。五公祠由观稼堂、学圃堂、东斋组成,并与邻近的苏公祠 、两伏波祠及其附属建筑拜亭、洞酌亭、粟泉亭、洗心轩、游仙洞连成一片,建筑面积2800余平方米,连同园林、井泉、池塘占地共超过100亩。 与苏公祠连成一片的“五公祠”,如今又叫作“海南第一楼”,纪念的是唐宋时期另外五位被贬谪到海南的名臣,他们分别是李德裕、李纲、赵鼎、胡铨和李光。其中李德裕在唐代文宗和武宗时期两度拜相,后因为朋党之争被贬到海南,剩余四人则是南宋高宗时期的主战派,由于皇帝赵构和当朝权相秦桧根本就不想打仗,所以他们也难逃被贬到万里之外的命运。 “两伏波将军“指的应该是西汉时期的路博德将军和东汉时期的马援将军,他们二人都在正史中明确记载被汉武帝和汉光武帝册封为“伏波将军”。所谓”伏波“,仅从字面上就可以看出与海洋有关,而路博德和马援在历史上的最大功绩也正是平定岭南滨海之地,以及开拓海南这块海外之地。 在海口这座靠近大海的城市,海鲜当然是必不可少的。吃海鲜最重要的就是“鲜”,可是上那里才能吃上最新鲜,最美味,最实惠的海鲜呢?还有一个就是怕“宰客”现象,宝山区政法综治网,这里推荐给朋友们一个吃海鲜环境好,性价比高,绝对公平公正的地方。 海口丁村万人海鲜广场位于海口市龙昆南路延长线,交通便利,非常好找。 挑选好了海鲜,然后拿回店里让老板加工,自己确定口味,算加工费,加工费也是明码标价,然后坐着等着上菜就好了,而且厨房是开放式厨房,完全公开透明,这下完全放心了。 时隔几年之后,当我再次来到骑楼老街晃荡时,惊奇地发现此处竟然重建了一条崭新的街道,看样子是想搞成以骑楼为主题的旅游商业街,可是整条街上除了几个像我一样闲的蛋痛的游客之外,楼上楼下空无一人。原本市井世俗的骑楼老街硬是被英明神武的领导们搞成了一副“油漆未干”的嘴脸,失掉了浓厚的生活气息,骑楼便丧失了灵魂,与其千里迢迢跑到你这里看山寨版的老街,我还不如直接去横店看影视城算了。 多次路过海口,难免有机会在当地住上一夜,虽说这也是一座名声在外的海滨城市,但是由于刚从三亚的亚龙湾度假回来,实在打不起任何兴趣再去这里的沙滩走一走,尽管所住的酒店距离本地著名的海滨景区“万绿园”仅仅隔着一条马路而已。 吃饭选餐厅都说人多的可能好吃,人不多的一定不好吃,这家店的生意做的挺红火,看这横幅好像还有明星来过,估计味道不错。进来之后老板热情的迎接了我们,然后安排人带我们去市场挑选海鲜,很热情。 当然,我要在此严正声明,本人对于海口这座城市完全没有偏见,写出其地位的尴尬,完全秉承的是一种惋惜的心态,如群众有不同观点,请回帖吐槽即可,谢绝被人肉,谢绝被封杀。 大自然具有疗愈我们的神奇功能,对我们的内分泌系统,有正面作用。人在旅途中,周遭一切都是陌生,每个人的大脑沟回和末梢的神经元都被唤醒,非常敏感,很多久被忽视的存在神奇复活。不过,得了什么症候,到什么地方去旅行,有可能获得更好的疗效,是很好的研究方向。 按照我贼不走空的惯例,既然不去海边,那么总得找些地方晃悠一圈,于是海口市内少有的古迹“五公祠”便成了必然的选择。 海南最早建伏波庙是在宋朝,据《正德琼台志》记载:“伏波庙在郡城北六里龙岐村”。明万历四十五年琼州副使戴熹又在府城西边的教场演武亭建“汉二伏波祠”,后该祠被毁,直至清朝雍正年间再次重新。清光绪十五年重修“五公祠”时,把“汉二伏波祠”迁建在五公祠内,并改名为“两伏波祠”,同时增建了拜亭等附属建筑,逐渐形成如今规模。 进来之后发现海鲜广场的店铺都是以海南格地点命名的,外面一排都叫“某某湾”,里面一排都叫“某某岭”,海鲜加工档口特别多,在网上先货比三家看了美团,大众点评才知道,原来要先去挑海鲜,再找餐厅加工,如果嫌麻烦也可以在网上点商家的套餐。但是我们人生地不熟,也担心被坑,所以就先选了个餐厅,让人带着去挑,就怕不新鲜或者缺斤短两。